夏にもおでん☆大根と人参とさつま揚げと茹で卵の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 正味180g
- 人参 1本 140g
- さつま揚げ(野菜揚げ) 4個
- さつま揚げ(白身魚揚げ) 8個
- 茹で卵 2個
- 〇水 200cc
- 〇かつおだしの素 小1
- 〇きび砂糖 小1
- 〇醤油 大1.5
- 〇みりん 大1
- 〇酒 大1
作り方
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1
大根は皮をむいて乱切りにする。
人参も乱切りにする。 - 2 鍋に〇と大根、人参を入れて蓋をして火にかける。
-
3
煮立ったらさつま揚げと茹で卵を加える。
落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。 - 4 一度、フライ返し等で上下を返すように全体をそっと混ぜる。
- 5 再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
- 6 大根と人参に竹串をさしてスッと通れば火を止める。
- 7 盛り付けの時、茹で卵は半分に切って盛り付けたら完成。
きっかけ
さつま揚げが安く買えたので。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにするのがポイント。
- レシピID:1300023375
- 公開日:2019/07/18
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4 件
つくったよレポート(4件)
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libre*2023/12/03 19:13美味しいでした☆ありがとうございました♡
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mimi23952023/02/11 10:14はじゃじゃさん
こんにちは
素晴らしいお天気ですネ
あるものでつくりました -
sweet sweet ♡2023/02/07 18:59はじゃじゃさん♪ゆで卵いりおでん熱々♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
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Rママ❁°.*2019/10/30 04:24ごちそうさまでした(*´꒳`*)