*イワシの生姜煮* レシピ・作り方
![*イワシの生姜煮*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/919ba980ba504af54b6a336456b5a8a3ef73d460.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
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1
いわしはさっと水洗いし、えらの所から包丁を入れ、頭を落とす。
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2
お腹をさばき、内臓を取り出し、水洗いする。
Aに10分程いわしを浸し、身を締める。 -
3
圧力鍋にいわしを並べ入れ、水、日本酒、生姜、砂糖、醤油、みりんを入れる。
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4
中火にかけ、圧がかかったら弱火(回るくらいで)7分→火を止めて圧が下がるまでそのまま置く。
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5
圧が下がったらお皿に取り分ける。
きっかけ
いわしの美味しい時期は、毎週のように食卓にのぼります。定番献立です。
おいしくなるコツ
いわしの内臓はきれいに洗いましょう。 酢水に漬けないと身がほぐれてしまいますので注意すること。
- レシピID:1300023349
- 公開日:2019/07/12
関連情報
- カテゴリ
- いわし夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
- 料理名
- いわしの煮つけ
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ほこ95742022/02/11 14:56レシピ参考にさせていただきました。イワシ、大好きです。