[材料少なめ・包まない・簡単]レンジで焼売風 レシピ・作り方

[材料少なめ・包まない・簡単]レンジで焼売風
  • 約15分
  • 300円前後
みーこin大阪
みーこin大阪
大きな焼売が食べたい!でも買うと高い!でも作るの面倒!蒸し器も無い!洗い物も面倒!そんな時にはなんちゃって焼売風でどうでしょう。見た目はアレですが味はそこそこ!

材料(2人分)

  • ●豚ミンチ 200グラム
  • ●玉ねぎ 半分(みじん切り)
  • ●香味ペースト くるっと1~2周
  • ●しょうがチューブ 3cm
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 焼売の皮 10枚〜15枚

作り方

  1. 1 ビニール袋に●を入れ、袋の上からよく混ぜる。
  2. 2 1の袋の端をチョビっと切って、ラップを敷いた耐熱容器に隙間を空けながら、食べたい大きさで搾り出す。
  3. 3 2の上にそれぞれ焼売の皮を乗せ、四隅をかるーくお肉にくっつける。
    ここで隣同士がくっつくと、仕上がりでもくっついて取りにくいので、出来れば皮が重ならないようにして下さい。
  4. 4 全体に水を大さじ2ほどふりかけて、ラップをふんわりかけ、レンジ600Wで5分。キャベツを敷いてレンチンしたお皿の上に盛って完成!

きっかけ

一つずつ包むのが面倒くさくて、皮を刻むのも面倒くさかったので、天地逆転の発想でやってみました。

おいしくなるコツ

ザクザク食感が好きなら、玉ねぎのみじん切りは大きめで大丈夫。豆腐でカサ増し・節約も可能。香味ペーストの量はお好みで。しっかり味がつくので、お酢だけ、もしくはラー油だけでも十分です。盛り付ける際、見た目が気になるなら皮を上にして盛るとベター。

  • レシピID:1300021987
  • 公開日:2018/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉簡単おつまみ300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る