白菜とブロッコリーとしめじのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜とブロッコリーとしめじのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
白菜の大量消費に。
パスタソースとしても!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は3センチ角のざく切り。
    ブロッコリーは茎を切り落とし、一口大に切る。
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
    ベーコンは1センチ角に切る。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
  3. 3 しめじを加えて更に炒める。
  4. 4 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるようよく炒める。
  5. 5 ずっと混ぜながら、牛乳を少しずつ、8~10回位に分けて加える。
  6. 6 白菜とコンソメを加え、蓋をして時々混ぜながら10分位煮る。
  7. 7 ブロッコリーを加えて、更に蓋をして時々混ぜながら5分位煮る。
  8. 8 ブロッコリーに竹串をさしてスッと通ったら、塩、こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

ある物で作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を加える際、一度に多く入れるとダマになりやすいので注意。

  • レシピID:1300021928
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮パスタソース300円前後の節約料理しめじブロッコリー
関連キーワード
大量消費 節約 パスタソース ホワイトソース
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/12/01 17:11
    白菜とブロッコリーとしめじのクリーム煮
    こんばんは★
    美味しくいただきました(*^_^*)
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2020/11/30 08:15
    白菜とブロッコリーとしめじのクリーム煮
    ブロッコリーを消費したくてこちらのレシピにたどりつきました。牛乳だけでもとてもクリーミーに仕上がり、寒い季節にピッタリな温かくて美味しい1皿でした♪
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/11/21 20:44
    白菜とブロッコリーとしめじのクリーム煮
    写真を投稿し忘れました。美味しかったです!
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/11/21 19:04
    具だくさんになりましたが、参考にさせて頂きました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る