ニシ貝のクラムチャウダー♪ レシピ・作り方

ニシ貝のクラムチャウダー♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ボイルニシ貝 4~5個
  • ジャガイモ 大 1個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • 乾燥パセリ(あれば) 少々
  • 2カップ
  • 牛乳 2カップ
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 無塩バター 20グラム

作り方

  1. 1 ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で茹で、中身を取り出したものを使用。

    今回は肝を取り除きますが、ワサビ醤油で食べると美味しいですよ ^^
  2. 2 ベーコンは・ジャガイモ・人参は小さく切る。
    玉ねぎは荒みじん切り。
    ボイルニシ貝は薄くスライス。
  3. 3 無塩バター20グラムをひき、ベーコン→玉ねぎ→ジャガイモ・人参・ニシ貝の順に入れて軽く炒める。
  4. 4 水2カップ・白ワイン大さじ2を加えて煮る。

    アクがでたら取り除く。
  5. 5 ひと煮立ちしたら、牛乳2カップ・コンソメ顆粒大さじ1を加える。

    片栗粉大さじ1を同量の水で溶く。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、混ぜながら軽く煮込む。

    とろみがついたら、塩胡椒少々で調える。
  7. 7 あれば彩りに乾燥パセリ少々をふって出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019713
  • 公開日:2017/07/24
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カテゴリ
その他の貝にんじん玉ねぎ
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