酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
野菜たっぷりの酢豚です。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • 干し椎茸 4枚
  • たけのこの水煮 1個(小)
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 5個
  • キクラゲ 10g
  • ◯甘酢あんの材料◯
  • ◯トマトケチャップ 大2
  • ◯砂糖 大2
  • ◯酢 大4
  • ◯干し椎茸の戻し汁 大4
  • ◯醤油 小さじ2
  • ◯オイスターソース 小さじ1
  • 水とき片栗粉 適量
  • 胡麻油(仕上げ様) 少々
  • 揚げ油 適量
  • ◯豚肉の下味◯
  • ◯塩、こしょう 少々
  • ◯卵 1/2~1個
  • ◯醤油 大1
  • ◯生姜(絞り汁) 大1
  • ◯片栗粉 大3

作り方

  1. 1 豚肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをしたら、醤油と生姜の絞り汁につける。

    20分程おいたら汁気を切り卵、片栗粉の順でつける。
  2. 2 干し椎茸は水で戻して一口大に。たけのこの水煮は一旦茹でて臭みを取り一口大に。

    人参は一口大の乱切りに、玉ねぎ、ピーマンも人参の大きさに合わせて切る。
    キクラゲは水で戻しておく。
  3. 3 フライパンに油を入れて1の豚肉をきつね色になる様、揚げていく。

    次に同じフライパンに大1の油を残したら700ml程度の湯と塩ひとつまみ(分量外)を加えて野菜の湯通しをする。
  4. 4 人参→たけのこ→玉ねぎ→ピーマンの順でシャキシャキ食感が残る位で硬めに茹でる。

    茹でた野菜はざるにあげておく。
  5. 5 フライパンに甘酢あんの材料を合わせ軽く煮たたせる。

    水とき片栗粉でとろみをつけたら、キクラゲ、干し椎茸、揚げた豚肉と茹でた野菜を入れあんを絡ませる。
  6. 6 最後に胡麻油を少々、香りづけにかける。

きっかけ

おうちで中華が食べたくて。

おいしくなるコツ

野菜は硬めに茹で食感を残す。 慌てない様に先に甘酢あんを作っておくと楽です♪

  • レシピID:1300018549
  • 公開日:2017/02/26
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