*塩レモンde鳥ハム* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥胸肉 2 枚
- 塩レモン 13 g
- 砂糖 大さじ 1
- ニンニク 1 片
- 白ワイン 大さじ 1
- 黒こしょう 6 ガリガリ
- オリーブオイル 大さじ 1
- イタリアンパセリの茎 20センチ程
- EXオリーブオイル(食べる時用) 小さじ 1~
- プチトマト(付け合せ) 3 粒~
作り方
- 1 『塩レモン』はレモンにまとわり付いた塩を含めて13gのものを使いました。
- 2 細かくみじん切りにします。
- 3 砂糖を両面まぶしつけます。
- 4 表面に水分が出てくるまで置きます。
- 5 ニンニクを擦り下ろします。
- 6 塩レモン、ニンニクをなすりつけます。
- 7 ポリ袋に入れ、白ワイン、黒こしょうを挽きかけます。オリーブオイルを加え軽く揉みます。
-
8
イタリアンパセリの茎を一緒に加え、袋を閉じます。
一日冷蔵庫にて寝かせます。 -
9
一日置いてから、ジップ付きの袋に入れ、空気を抜き鍋にお皿を敷き、ひたひたの水を加えます。
ここに袋ごと入れ、火にかけます。 -
10
上からお皿をかぶせ、中火の弱火で沸騰したら火を弱め、2分経ったら火を止めます。
そのまま冷めるまで置きます -
11
一日冷蔵庫にて寝かせてからアクやイタリアンパセリを取り洗ってから薄切りにします。
EXオリーブオイルをかけて召し上がれ☆
付け合わせはプチトマトにしました。
きっかけ
新しく塩レモンを今年仕込んだので去年のものの消費と、最近は週一でこればかり作っていてハマっています。
おいしくなるコツ
鶏肉は冷蔵庫で寝かせたのち、茹でる時、15分ほど室内にて置いてから茹でてください。 冷えたまま茹でるなら中まで火が通らない可能性があるので弱火の時間を少し増やした方がよいです。
- レシピID:1300014008
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- 料理名
- 塩レモンde鳥ハム
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