枝豆の冷製スープ レシピ・作り方

枝豆の冷製スープ
  • 約10分
  • 100円以下
もっちのあしあと
もっちのあしあと
ミキサーで手軽に作れます。

材料(1人分)

  • 枝豆 約40g
  • 特濃牛乳 100cc
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 納豆のタレ 1袋
  • ニンニクチューブ 2cm
  • トッピング(オリーブ油 白こしょう) 適宜

作り方

  1. 1 枝豆は買ってきた1袋を5分くらい塩茹でします。使うのは鞘から出したものを40g程度、冷蔵庫で冷したものを使います。
  2. 2 ミキサーにトッピング以外の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  3. 3 器に入れ、オリーブ油少々とお好みでコショウを振ってできあがり。

きっかけ

スーパーで枝豆が安く手に入ったので、暑い季節に冷たいスープにしようと思いました。

おいしくなるコツ

今回は生クリームではなく特濃牛乳でコクを出しています。あればコーヒー用のクリームを上に回しかけるともっとおいしくなると思います。さらに氷を2個くらい足して撹拌すると食感も夏らしくなります。私はこれに玄米フレークをのせて朝食にしました。

  • レシピID:1300011549
  • 公開日:2015/07/09
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カテゴリ
冷製スープ枝豆
料理名
枝豆の冷製スープ
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