新たまねぎの冷製スープ レシピ・作り方

新たまねぎの冷製スープ
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
新たまねぎのとろ~り、甘さもプラスのスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新たまねぎは縦に半分に切り、5㎜巾に細切りにします。
  2. 2 鍋にバターを中火で溶かして(1)を炒め、しんなりしてきたら弱火で、水分がなくなるまで炒めます。

    10~15分くらい。
  3. 3 (2)に水、コンソメキューブを入れて中火で煮込み、ふつふつしてきたら弱火で、ふたをして15分煮込みます。
  4. 4 (3)に、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。

    あら熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 (4)を器に盛り付けて、パセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

新たまねぎをとろとろに炒めて、チキンブイヨンでスープにしました。 冷たくひやせば、甘さも増してとろ~りスープの出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまねぎは飴色になるまで弱火でじっくり炒めると、甘みが増して美味しくなります。 夏は冷たく冷やして、冬は温かいままいただきます。

  • レシピID:1390012313
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ新玉ねぎ玉ねぎ冷製スープ簡単夕食
関連キーワード
新玉ねぎ ポタージュ スープ 玉ねぎ
料理名
新たまねぎ冷製スープ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2017/06/02 20:05
    新たまねぎの冷製スープ
    はなまる子さん、こんばんは〜♪
    新玉ねぎの冷製スープ、しっかり味もついてとても美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした☆
  • miketa
    miketa
    2016/05/09 14:33
    新たまねぎの冷製スープ
    じっくり炒めた新玉葱が甘くてトロリとしていて、とっても美味しいスープでした♪いつもステキなレシピを有難うございます。ご馳走様でした(^-^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/08 09:36
    新たまねぎの冷製スープ
    玉ねぎがアマ~クなって、とっても美味しかったです♪
  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2015/05/25 21:46
    新たまねぎの冷製スープ
    新玉をたくさんもらったので作りました♪
    子ども達にも好評でした〜(^O^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る