ナスにひき肉のせ天ぷら★ レシピ・作り方

ナスにひき肉のせ天ぷら★
  • 約30分
  • 300円前後
milk513
milk513
ナスとひき肉のコンビをサクサクの天ぷらにしてみました。ジューシーで美味しいです。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 小ねぎ 1本
  • 塩、胡椒 少々
  • 牛と豚の合いびき肉 100g
  • 天ぷら粉 100g
  • 水(天ぷら粉をとく) 160ml
  • 小麦粉 大さじ3ぐらい
  • 天ぷら油 ナスが隠れるぐらい

作り方

  1. 1 ナスを0.5mm~1cm幅くらいの輪切りにして、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 ボールにひき肉を100gと輪切りにしたネギを混ぜ、塩、胡椒を少々ふり、ラップをかけずにレンジで1分30秒かけ、加熱する。
  3. 3 ナスに小麦粉をつけて、肉を乗せる。
  4. 4 水で溶いた天ぷら粉にまぶして、肉の部分を下にして、キツネ色になるまで熱した油で揚げる。

きっかけ

母に教わったレシピです。

おいしくなるコツ

天ぷら粉の量はメーカーによって、調整してください。揚げるときにナスが分離しないように気をつけてください。

  • レシピID:1300010049
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般
料理名
ナスにひき肉のせ天ぷら★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る