*豆乳しゃぶしゃぶ* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に昆布と水を入れます(できれば1時間程置いて)
- 2 豆乳を加え弱火で温めます。
-
3
温まったらしゃぶしゃぶ用鍋に移しガスコンロにかけ、沸いたら準備完了です。
5.6の工程をここで一度に行っても可。 - 4 ひら茸は石づきを切り落とし、一口に手で分けます。エリンギは縦に薄切りにし、大根と人参は皮を剥き、ピーラーで細長く削ぎます。
- 5 水菜は3センチほどの長さに切り、白菜は葉と茎部分に分けて一口に削ぎ切り、長ネギは斜め切りにします。
- 6 豚肉は皿にふんわりと盛ります。
- 7 牛肉もふんわりと盛ります。
-
8
野菜を投入し、先に食べると汁が汚れません。
ゴマダレとポン酢で召し上がれ☆
汁が減ったら時々さし水をします。
きっかけ
しゃぶしゃぶ食べ放題に行ったとき、注文した汁で、自宅でも出来ると思い、作りました。
おいしくなるコツ
さし水とアクとりを用意してください。
- レシピID:1300007499
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- 料理名
- 豆乳しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません