*れんこんと鶏胸肉のポン酢炒め* レシピ・作り方

*れんこんと鶏胸肉のポン酢炒め*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
れんこんの皮の下にはポリフェノールが含まれ、花粉症対策にも良いそうですヨ。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 150 g
  • れんこん 110 g程
  • ポン酢 大さじ 1
  • 大さじ 1/2
  • A.酒 小さじ 1
  • A.塩 一つまみ
  • A.胡椒 一振り
  • A.醤油 小さじ 1/2
  • B.ごま油 大さじ 1/2
  • B.サラダ油 大さじ 1/2
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ 1

作り方

  1. 1 レンコンは皮を良く洗い、縦半分に切り、一晩水に浸けておいたものを使用します。(普通に皮を剥いて水にさらしてアクを抜いても可)
  2. 2 鶏胸肉は一口程度のそぎ切りにします。A.で下味を付けます。
  3. 3 レンコンは皮を包丁の背でそぐようにして剥きます。左は皮をそいだもの、右は未処理。
  4. 4 半分に切り、7ミリ程度に切ります。もうここではアクは抜かずにそのまま使います。
  5. 5 フライパンにB、の油を加え、中火で鶏胸肉を炒めます。
  6. 6 れんこんも加え炒め、油が回ったら弱火にします。
  7. 7 蓋をして2分待ちます。
  8. 8 蓋を取り、ポン酢と水を加え水気がなくなるように炒め、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり☆

きっかけ

花粉症には皮を剥かないれんこんが良いとテレビで言っていたので、剥かないのは少し抵抗があるので工夫して作ってみました。

おいしくなるコツ

レンコンのポリフェノールの流出を最小限にするために縦に切ってアクを抜く為に一晩水に浸けました。

  • レシピID:1300007299
  • 公開日:2014/02/25
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 花粉症対策 鶏胸肉 花粉症
料理名
れんこんと鶏胸肉のポン酢炒め
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