*れんこんと鶏胸肉のポン酢炒め* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を良く洗い、縦半分に切り、一晩水に浸けておいたものを使用します。(普通に皮を剥いて水にさらしてアクを抜いても可)
- 2 鶏胸肉は一口程度のそぎ切りにします。A.で下味を付けます。
- 3 レンコンは皮を包丁の背でそぐようにして剥きます。左は皮をそいだもの、右は未処理。
- 4 半分に切り、7ミリ程度に切ります。もうここではアクは抜かずにそのまま使います。
- 5 フライパンにB、の油を加え、中火で鶏胸肉を炒めます。
- 6 れんこんも加え炒め、油が回ったら弱火にします。
- 7 蓋をして2分待ちます。
- 8 蓋を取り、ポン酢と水を加え水気がなくなるように炒め、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり☆
きっかけ
花粉症には皮を剥かないれんこんが良いとテレビで言っていたので、剥かないのは少し抵抗があるので工夫して作ってみました。
おいしくなるコツ
レンコンのポリフェノールの流出を最小限にするために縦に切ってアクを抜く為に一晩水に浸けました。
- レシピID:1300007299
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんと鶏胸肉のポン酢炒め
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