*アクと脂の少ない 二色丼* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 合いびき肉は鍋に入れひたひたになる程の水を加え火にかけます。沸騰したら茹でこぼし、ザルに開けて水洗いし、アクと脂を抜きます。
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2
椎茸をみじん切りにします。
鍋に1と椎茸、A.を入れ中火の弱火にかけ、混ぜながら煮ていきます。 - 3 汁気が半分程になったら火を止め蓋をして煮含めます。
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4
冷めたら器に取り出しそぼろの出来上がり☆
使う時にはレンジにて温めて使います。 -
5
いり卵を作ります。
フライパンに玉子を割り入れ中火の弱火にかけます。菜箸を3組使い、混ぜ続けます。やがてポロポロになってきたら火を止めます。 - 6 固くならないうちに器に移します。
- 7 器にご飯をよそり、海苔をちぎって全体に散らします。
- 8 いり玉子半分、そぼろ半分たっぷり乗せて出来上がり☆
きっかけ
肉を水から茹でてアクを抜く方法は我が家ではよくやるパターンです。ひき肉は思ったよりもアクが出て アクを抜いていないそぼろとでは消化のスピードが違うので夜遅い食事にも向いています。
おいしくなるコツ
いり卵に味付けしてももちろんOKです♪ 残ったそぼろは、玉子に混ぜて焼いてお弁当や朝食に美味しいですヨ☆
- レシピID:1300006957
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 二色丼
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