鶏の照り焼き。梅ごまソース♪ レシピ・作り方

鶏の照り焼き。梅ごまソース♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 200グラム×2 2枚
  • 梅干 大 1個
  • 炒りごま 適量
  • だし汁(水) 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏肉は1枚を1/4に切る。皮目にフォークで穴をあけ、裏側は筋きりをする。キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩少々をふってしばらくおいておく。
  2. 2 梅干大を荒く刻み、だし汁(水)大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1・しょうゆ大さじ1を加えて混ぜておく。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ1.5をひき、肉を両面しっかり焼く。
  4. 4 8割がた火が通ったら、合わせ調味料を入れる。
  5. 5 煮立たせてとろみがついたら、いりゴマを加えて絡め合わせる。
  6. 6 出来上がり♪

きっかけ

だいたい使う肉は鶏ももです。

  • レシピID:1300004721
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る