揚げごぼうの味噌マヨあえ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう 1本
- わさび菜(お好みで付け合せに) 2枚
- 味噌 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 酒 小さじ1.5
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ごぼうは、皮を軽くこそげ落として、1センチ幅の斜め切りにし、水にさらしておく。
- 2 味噌大さじ1・マヨネーズ大さじ1・酒小さじ1.5・砂糖小さじ1.5を混ぜて、ドレッシングを作る。
- 3 ごぼうの水を切り、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取る。さらに小麦粉大さじ1をまんべんなく塗す。
- 4 フライパンに2センチほど油を入れ、3、4分揚げます。
- 5 軽く油をきって、ドレッシングに軽くあえます。
- 6 お皿に盛って出来上がり。お好みでつけ合わせの野菜と一緒にどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2012/12/11 16:16ごぼうが、とっても、おいしくいただけました。ありがとうです。
揚げたごぼうにしっかり、味噌マヨがからんで、ご飯もすすみます。おいしかったです。うまっ!