ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛ひき肉500gに玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、パン粉を加えます。今回はパン粉が切れていて小麦粉を使いましたが、小麦粉は肉汁が結構出てしまうのでパン粉がいいです。
- 2 よく練ったら、適当な大きさに成型します。
- 3 弱火と中火の間くらいの弱めの火力で焼いていきます。ひき肉は脂肪があるので油は使いません。
- 4 蒸し焼きのような状態で両面焼いていきます。
- 5 火が通ったらハンバーグは取り出し、フライパンに残った肉汁にケチャップとソースを加えて混ぜ合わせサッと火にかけてソースの出来上がり。
- 6 ハンバーグとソースを絡めながら最後に焼くと、市販のミートボールのような味になります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません