ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
パルメ
パルメ
パン粉が無かったせいか肉汁が結構出てしまいました。柔らかさを出すために、卵一個とパン粉があるといいかもしれません。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 500g
  • 玉ねぎみじん切り 1コ
  • パン粉 少々
  • 塩、こしょう 少々
  • ソース 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 牛ひき肉500gに玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、パン粉を加えます。今回はパン粉が切れていて小麦粉を使いましたが、小麦粉は肉汁が結構出てしまうのでパン粉がいいです。
  2. 2 よく練ったら、適当な大きさに成型します。
  3. 3 弱火と中火の間くらいの弱めの火力で焼いていきます。ひき肉は脂肪があるので油は使いません。
  4. 4 蒸し焼きのような状態で両面焼いていきます。
  5. 5 火が通ったらハンバーグは取り出し、フライパンに残った肉汁にケチャップとソースを加えて混ぜ合わせサッと火にかけてソースの出来上がり。
  6. 6 ハンバーグとソースを絡めながら最後に焼くと、市販のミートボールのような味になります。

きっかけ

子供のころから変わらぬ味。作り置きレシピのひとつです。

おいしくなるコツ

パン粉がいいです。

  • レシピID:1300003923
  • 公開日:2012/07/24
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