15分あればできる♪ヘルシーで簡単☆酢豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボールに豚ヒレ肉を一口大に切り塩コショウしておきます。野菜もそれぞれ一口大に切っておきます。フライパンにしょうがのみじん切りを入れてオリーブオイルで加熱します。
- 2 ボールの下味がついたヒレ肉に片栗粉を全体的にまぶします。加熱されたフライパンにヒレ肉を入れて焦げないように加熱します。
- 3 肉に火が通ったあとににんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけの順に入れて、弱火で炒めていきます。
- 4 オリゴ糖(砂糖)を入れて味を馴染ませてから、醤油、お酢を入れて味見しながら、濃さを調節します。
- 5 最初に片栗粉をヒレ肉にまぶしてあるので、自然にとろみがついてきます。全体的に味が染みてきたら出来上がり!
きっかけ
スピードメニューではなかなかランクインされない手間のいる酢豚ですが、 この方法なら簡単にしっかり味も染みこんだ本格酢豚ができますよ♪
おいしくなるコツ
最初にヒレ肉にしっかりと片栗粉を付けて炒めておくと、最後の水溶き片栗粉をいれずに、 自然にとろみが付き味も薄くならないので簡単です♪
- レシピID:1300003458
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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でも、この方法は油も少なくヘルシーで、一気にフライパンで仕上げていくので時間も短く本格中華のメニューなんですよ♪