ビールが進む! 簡単オイキムチ❤ レシピ・作り方

ビールが進む! 簡単オイキムチ❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
UQママ
UQママ
きゅうりのポリポリ感ってつまみには大事。
キムチ感とポリポリ感を追求したらこんなんできました!

材料(***人分)

  • きゅうり 3~4本
  • 切り干し大根 ひとつかみ
  • 人参 1本
  • 塩麹 大さじ2
  • にんにくチューブ 少し
  • 生姜酵母ID1300000656 少し
  • ごま油 小さじ1
  • 甘酒の素ID1300002007 小さじ1
  • キムチの素 大さじ2~3

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で戻します。大根の千切りでも可です。
    戻ったらギュッと搾ります。
    人参も千切りでお願いします。
  2. 2 1に分量外の砂糖をまぶして15分ほど置きます。
    布巾などでぎゅーーーっと絞ってください。
  3. 3 2と塩麹をビニール袋に入れて一晩置きます。
    一晩は待てないわーーと言う方は2時間ほどで。
  4. 4 3をぎゅーーーーっと絞ってから ニンニク 生姜(なくても可)甘酒の素 ごま油 キムチの素を入れてもみもみします。
  5. 5 きゅうりを適当な大きさの輪切り?(私は3つ)に切って 縦に切り込みを入れます。その切り込みに4を詰めていきます。
  6. 6 お好みで 分量外のキムチの素を垂らし ごまを振って出来上がりです。
  7. 7 6が余ったら
    水菜やレタスを敷いた上に盛り付けツナと一緒にサラダとして食べると美味しいです。

きっかけ

あれこれ駆使してオイキムチを安く仕上げたかった。。。

おいしくなるコツ

ポリポリ感を重視していますので6の工程は食べる直前にお願いします<(_ _)>

  • レシピID:1300003128
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
オイキムチ 塩麹 ビールに合う きゅうり
料理名
オイキムチ
UQママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なおちんママ
    なおちんママ
    2019/08/18 20:41
    ビールが進む! 簡単オイキムチ❤
    いつも大根で作るんですが、今回は切り干し大根使ってみました(*^^*)食べるのが楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る