レモンソルト レシピ・作り方

レモンソルト
  • 約30分
  • 500円前後
takeko7778
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国産レモンがたくさんあったらぜひ!
タジンにはもちろん、なんにでも使えて便利です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レモンを洗い、よく水気をふき、縦に深く十字に切り込みを入れる。
    ぎりぎりバラバラにならないように。
  2. 2 切り込みをいれた切り口に、粗塩を詰める。
  3. 3 熱湯消毒をし乾かした瓶に、粗塩を1.5cmくらい入れ、レモン→粗塩→レモン…とできるだけすきまなく詰める。
  4. 4 さいごはレモンがみえなくなるまで塩を詰め、蓋をし冷蔵庫へ。

    一日になんどか上下を返すようにふり、粗塩がしっとりしてきて一週間くらいしたら使います。

きっかけ

知り合いの庭先のグリーンレモンを頂いたので、ずっと作りたかったレモンソルトに挑戦しました!

おいしくなるコツ

レモンはもちろん、塩にも爽やかな香りがついてて使えます。

  • レシピID:1300002856
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
レモンソルト
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