レモンソルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモン 5個
- 粗塩 1kg
作り方
-
1
レモンを洗い、よく水気をふき、縦に深く十字に切り込みを入れる。
ぎりぎりバラバラにならないように。 - 2 切り込みをいれた切り口に、粗塩を詰める。
- 3 熱湯消毒をし乾かした瓶に、粗塩を1.5cmくらい入れ、レモン→粗塩→レモン…とできるだけすきまなく詰める。
-
4
さいごはレモンがみえなくなるまで塩を詰め、蓋をし冷蔵庫へ。
一日になんどか上下を返すようにふり、粗塩がしっとりしてきて一週間くらいしたら使います。
きっかけ
知り合いの庭先のグリーンレモンを頂いたので、ずっと作りたかったレモンソルトに挑戦しました!
おいしくなるコツ
レモンはもちろん、塩にも爽やかな香りがついてて使えます。
- レシピID:1300002856
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- レモンソルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タジンにはもちろん、なんにでも使えて便利です。