豚汁 レシピ・作り方

豚汁
あるものでごはん
あるものでごはん
野菜たっぷり ほっとする味

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根→いちょう切り
    人参→輪切りもしくは半月切り
    ごぼう→ささがき
    里芋→1センチの厚さで輪切り
  2. 2 鍋に水と1を入れ加熱
    沸いたら灰汁を取る
    味噌、酒を入れ弱火で煮えるまで煮る
  3. 3 豚肉→食べやすく切る
    油揚げ→縦半分に切ったら1センチ幅に切る

    どちらも切り終えたら熱湯をかけ湯通し&油抜きしておく
  4. 4 2に3を入れ肉に火が通るまで加熱する
  5. 5 4に味源だしパックの袋を破って入れる
  6. 6 醤油で味を調整し出来上がり

きっかけ

おかずになる汁物を作りたくて

  • レシピID:1300002769
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る