豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り身 2枚
- 塩 少々
- ●味噌 大さじ6
- ●酒 大さじ4
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ~付け合せ~
- キャベツ 玉ねぎ 茄子 ピーマン 人参 各 適量
作り方
-
1
豚ロース→塩を振り20分置く
水気を拭き取りスジに包丁を入れ、包丁の背で全体を叩く -
2
●の調味料を合わせる
容器に入れ1の肉を全体に調味料がかぶさる様に漬ける
このまま1時間冷蔵庫 -
3
2の肉の表面の味噌をヘラなどで取り除いてから焼く
フライパンに油(分量外)をひき先ずは片面、焼き目が付いたらひっくり返してからは蓋をして蒸し焼きにする -
4
~付け合せ~
各野菜を食べやすく切ってルクエに入れ電子レンジで2分
メインがしっかり味なのであえて味付けせず
きっかけ
やわらか味噌漬けが食べたくて
おいしくなるコツ
味噌をしっかり落として焼きます 焼きも蒸し焼きにし、火を消してからもしばらく蓋したまま余熱で中までしっかり火を通します
- レシピID:1300002434
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の味噌漬け
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