日本の叡智を集結 我が家の納豆麹 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 スーパーは200gが主流なので まずは 『麹屋さん』へ行きましょう。ほとんどの麹屋さんは100gの小売りもしてくれます。 まずは100gから 麹の世界へどうぞ。
- 2 人参は千切り 生姜はみじん切り 昆布は はさみなどで細かく切っていきます。★を火にかけ切った材料を入れていきます。ふつふつしてきたら弱火にして2~3分。蓋をして冷まします。
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3
2が60℃くらいまで冷めたらほぐした麹を入れて また蓋をして1時間以上置きます。
画像は1時間経過したものです。 - 4 保存する容器に3と納豆(付属のたれは混ぜない)を入れて混ぜていきます。
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5
24時間ほど常温保存します。
24時間経過したもの。 -
6
その後 冷蔵庫にて保存。
10日~2週間くらいで食べましょう。我が家は1週間もたないですが (笑)
ちなみに 我が家オリジナルブレンド雑穀米に麹納豆を乗っけてます。 -
7
冷蔵庫から出しただけでもこんなに豪華な 『醸し定食』の出来上がり!朝食は時間との戦いですもんね。
野菜の塩麹漬け、塩麹ポテトサラダ。。。 みそ麹冷製スープがつくこともあります。
きっかけ
納豆と麹大好き! 二つの組み合わせについていろいろ調べ 我が家なりにアレンジを加えました。まだまだ改良中!
おいしくなるコツ
麹の醸しの間は じっと放置。。。待つだけです。麹は天才料理人。醸しやすいように一生懸命サポートしましょう。
- レシピID:1300002141
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 納豆 麹 常備菜
- 料理名
- 納豆麹
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バル07422011/09/16 21:30保存が効く様なのでジップロックにいれました☆
とても美味しいです☆