日本の叡智を集結 我が家の納豆麹 レシピ・作り方

日本の叡智を集結 我が家の納豆麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
UQママ
UQママ
大好きな納豆と麹のコラボ。我が家流のアレンジです。

材料(10人分)

  • 納豆 4~5パック
  • 米麹 100g
  • 人参 小1本
  • こんぶ 3~5cm
  • 生姜 1かけ
  • ★ 醤油 大さじ4
  • ★ みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ5~6

作り方

  1. 1 スーパーは200gが主流なので まずは 『麹屋さん』へ行きましょう。ほとんどの麹屋さんは100gの小売りもしてくれます。 まずは100gから 麹の世界へどうぞ。
  2. 2 人参は千切り 生姜はみじん切り 昆布は はさみなどで細かく切っていきます。★を火にかけ切った材料を入れていきます。ふつふつしてきたら弱火にして2~3分。蓋をして冷まします。
  3. 3 2が60℃くらいまで冷めたらほぐした麹を入れて また蓋をして1時間以上置きます。
    画像は1時間経過したものです。
  4. 4 保存する容器に3と納豆(付属のたれは混ぜない)を入れて混ぜていきます。
  5. 5 24時間ほど常温保存します。
    24時間経過したもの。
  6. 6 その後 冷蔵庫にて保存。
    10日~2週間くらいで食べましょう。我が家は1週間もたないですが (笑)
    ちなみに 我が家オリジナルブレンド雑穀米に麹納豆を乗っけてます。
  7. 7 冷蔵庫から出しただけでもこんなに豪華な 『醸し定食』の出来上がり!朝食は時間との戦いですもんね。
    野菜の塩麹漬け、塩麹ポテトサラダ。。。 みそ麹冷製スープがつくこともあります。

きっかけ

納豆と麹大好き! 二つの組み合わせについていろいろ調べ 我が家なりにアレンジを加えました。まだまだ改良中!

おいしくなるコツ

麹の醸しの間は じっと放置。。。待つだけです。麹は天才料理人。醸しやすいように一生懸命サポートしましょう。

  • レシピID:1300002141
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
納豆
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 納豆 常備菜
料理名
納豆麹
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つくったよレポート(1件)

  • バル0742
    バル0742
    2011/09/16 21:30
    日本の叡智を集結 我が家の納豆麹
    保存が効く様なのでジップロックにいれました☆
    とても美味しいです☆

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