なすとしめじのミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

なすとしめじのミートソーススパゲッティ
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
本格的なミートソースです。おもてなし料理にもぴったりです。

材料(4~5人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • なす 1本
  • しめじ 1/2パック
  • トマトジュース 500cc
  • 赤ワイン 1カップ
  • ローレル 1枚
  • 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • コンソメまたはブイヨン 1個
  • ウスターソース 大さじ1
  • ◆ブラウンソース◆
  • バター 大さじ3
  • 米粉 大さじ4

作り方

  1. 1 野菜は全てみじん切りにしておく。
    フライパンににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れ熱して香りが出てきたら残りの野菜を加えしんなりするまでいためる。
  2. 2 トマトジュース、赤ワイン、ローレル、塩コショウ、ナツメグ、コンソメを加え弱めの中火で15分ほど煮込む。
  3. 3 煮込んでいる間にブラウンソースを作る。別のフライパンにバターを入れ火にかけ溶かし、米粉を加える。弱めの中火で混ぜながら15分ほど加熱し、茶色になりとろみがついてきたら出来上がり。
  4. 4 煮込んだソースをブラウンソースのフライパンにおたま1~2杯入れなじませてからソースのフライパンに戻しいれ、よくかき混ぜて更に10分ほど煮込む。
  5. 5 お好みのパスタをゆでて、ソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

我が家の定番ミートスパになすとしめじを入れてボリュームアップしました。

おいしくなるコツ

米粉がなければ、小麦粉でもブラウンソースは作ることができます。

  • レシピID:1300001931
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース かさ増し ブラウンソース おいしい
料理名
なすとしめじのミートソーススパゲッティ
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る