気ままにアウトドア!炭火で胡麻しょう油焼きおにぎり レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 バーベキューの前の日におにぎりをちょっと固めににぎって、冷蔵庫で冷やしておきます
- 2 炭火でおにぎりを焼き始めます
- 3 15分ほど焼いたらひっくり返して表面がカリカリしていたら、しょう油とみりんを混ぜて作っておいたしょう油だれを刷毛で塗ります。
- 4 15分ほど焼いたらひっくり返して、今度は裏面にしょう油ダレを塗ります。
- 5 10分ほど焼いたらひっくり返してまた表面にしょう油ダレを塗ります。
- 6 さらに10分ほど焼いたらひっくり返して、裏面へもう一度しょう油ダレを塗り、ゴマをパラパラと降りかけます。
- 7 最後に海苔を敷いたお皿に取って食べましょう♪
きっかけ
網焼きで和風のバーベキューをやった時に、やはりしめは焼きおにぎりですよね。スタンダードなしょう油味をアレンジしました。
おいしくなるコツ
我が家は子供が小さいのでできなかったのですが、しょう油ダレに練りにんにくなんかを混ぜると美味しくなるのではないかと思います。炭火の遠赤外線を使ってじっくり焼きましょう。
- レシピID:1300001872
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- バーベキュー向けアレンジ
- 料理名
- 焼きおにぎり
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