まぐろのあら使用 飯の友 マグロフレーク レシピ・作り方
材料(***人分)
- まぐろのあら 500g程度
- 水 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- 醤油 大さじ4~5
- 砂糖 大さじ4~5
- 生姜 適宜
作り方
-
1
あらに分量外の熱湯を回しかけます。
生姜千切りにします。量はお好みですが今回はは1/2個分入れました。 - 2 水と酒を鍋に入れふつふつとしたところであらと生姜を入れ落としブタで弱火で煮ていきます。ときどき上下を返しましょう。
- 3 身に火が通ったら味付けです・砂糖を入れ、味をなじませつつ骨や皮など食べにくいものを取り除いていきます。
- 4 醤油を回しかけ、だいたい水分がなくなったら出来上がりです。私はしっとりめが好きです。
- 5 今回は本当にいい『マグロのアラ』が手に入りました。カツオなんかでも美味しくできると思います。
きっかけ
魚の『あら』安くてうまいのに 使わない手はないです❤
おいしくなるコツ
手に入るあらによって調味料の材料にに含みを持たせました。画像のように少し薄めに仕上げると魚の美味しさも味わえていいと思います。
- レシピID:1300001677
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロフレーク
レポートを送る
3 件