懐かしの衣笠丼♪財布に優しいお手軽丼です。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 油揚げはザルにあげ熱湯を回しかけさっと油抜きをし、横半分に切ってから5~8ミリに細く切り●の調味料で甘めに下煮します。
- 2 鍋に▲の調味料を合わし丼つゆを作りねぎを入れます。
- 3 軽く煮えたら1の油揚げを加えます。
- 4 3が沸騰してきたら卵でとじ、ご飯に乗せたら出来上がり~
きっかけ
子供のころから慣れ親しんだ質素で美味しい丼です。京都限定と知ったのは大人になってからでしたっけ。(笑)
おいしくなるコツ
ねぎの柔らかい冬は煮るのもサッとでいいですが少し硬い場合はじっくり煮てくださいね。また白ねぎでも美味しくできますよ~♪もみ海苔や粉山椒をふって召し上がれ~ 油揚げの甘さはお好みでどうぞ❤
- レシピID:1300001662
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 衣笠丼(きつね丼卵とじ)
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