レタスのあんかけ炒飯☆ レシピ・作り方

レタスのあんかけ炒飯☆
  • 約15分
  • 300円前後
めろ66
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レタスがシャキシャキのあんかけ炒飯です♪

材料(1~1.5 人分)

作り方

  1. 1 卵は卵白を半分取り除き、それぞれ解きほぐしておく。

    ◎印を混ぜ合わせる。
    ショウガは千切りにし、レタスはちぎっておく。
  2. 2 小さめのフライパンにごま油とショウガを入れて炒め、香りが出てきたら水と中華スープの素を入れる。
    沸いたところで箸を伝わせながら卵白を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、卵を投入。大きく混ぜて半熟卵を作ったらお皿などに取り出しておく。
  4. 4 フライパンで、ひき肉とたまねぎを炒めていく。
    火が通ったら、ご飯を入れてしばらく炒めたら③の半熟卵を入れて炒め合わせる。
    中華スープの素と塩こしょうで味を調える。
  5. 5 ②のあんかけを再度加熱する。温まってきたらレタスを投入し、少ししんなりさせる。

    ④の炒飯をお皿に盛り付け、レタスのあんかけをかけたら完成~。

きっかけ

普通の炒飯にひと手間加えて。

おいしくなるコツ

レタスを加熱しすぎないことです(^^) あんかけは熱々をかけてください☆

  • レシピID:1300001586
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
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料理名
あんかけ炒飯
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