筍の下ゆでは圧力鍋で簡単OK! レシピ・作り方
材料(***人分)
- たけのこ 1キロくらい
- 米ぬか 適宜
作り方
- 1 筍は皮つきのまま、上を斜めに切り落とし、下は切れ目を入れます。たっぷりの水に筍とぬかを入れましょう。ぬかは筍を買うとだいたい無料でもらえます。
-
2
ふたをして火にかけます。加圧時間は大豆を参照にご自分のお鍋でご確認ください。
しっかり冷めるまでふたを開けない様にしてください。 -
3
しっかり冷めたらふたをあけ皮をめくっていきます。
あとはお好きな料理に変身させてください❤
きっかけ
長時間茹でるとガス代が気になるし、思い切って試したら大丈夫でした!
おいしくなるコツ
圧力鍋には入れられる限度がありますのでそれに合わせて筍を茹でましょう。加圧後火を止めてからはしっかり冷ました方がいいです。
- レシピID:1300001472
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の下ゆで
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