筍の下ゆでは圧力鍋で簡単OK! レシピ・作り方

筍の下ゆでは圧力鍋で簡単OK!
  • 約1時間
  • 300円前後
UQママ
UQママ
筍の下ゆでは圧力鍋でも大丈夫!

材料(***人分)

作り方

  1. 1 筍は皮つきのまま、上を斜めに切り落とし、下は切れ目を入れます。たっぷりの水に筍とぬかを入れましょう。ぬかは筍を買うとだいたい無料でもらえます。
  2. 2 ふたをして火にかけます。加圧時間は大豆を参照にご自分のお鍋でご確認ください。
    しっかり冷めるまでふたを開けない様にしてください。
  3. 3 しっかり冷めたらふたをあけ皮をめくっていきます。
    あとはお好きな料理に変身させてください❤

きっかけ

長時間茹でるとガス代が気になるし、思い切って試したら大丈夫でした!

おいしくなるコツ

圧力鍋には入れられる限度がありますのでそれに合わせて筍を茹でましょう。加圧後火を止めてからはしっかり冷ました方がいいです。

  • レシピID:1300001472
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 筍の下ゆで おつまみ
料理名
筍の下ゆで
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • azul6390
    azul6390
    2014/04/21 00:21
    筍の下ゆでは圧力鍋で簡単OK!
    圧力鍋で下ゆでができるなんて…♪♪時間もガスも節約できました(b・´∀`・ )しかも美味しいー!感謝です♡
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2014/04/13 15:24
    筍の下ゆでは圧力鍋で簡単OK!
    たけのこ大好きです!この時期は週末買ってきて下ゆでするのが習慣になっています^^ 簡単ツボを押さえたレシピでおいしくできました、ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る