わけぎと蛍烏賊(ほたるいか)の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蛍烏賊(ほたるいか) 1パック
- わけぎ 1束
- ●白味噌 大3
- ●砂糖 大2
- ●酢 大2
- ●みりん 大1
作り方
- 1 蛍烏賊(ほたるいか)は買ってきたら白い目玉を取り除きます。
- 2 たっぷりのお湯でわけぎを塩茹でし冷水にとってからギュッと絞り3cmくらいに切ります。
- 3 ●の調味料を合わせて酢味噌を作り、1と2をお皿に盛りつけ添えるように酢味噌をかけたら出来上がり~
きっかけ
新物の蛍烏賊が出回るとわけぎとの酢味噌和えを食べたくなります。
おいしくなるコツ
写真では別々に盛りつけましたが酢味噌で和えてしまってもいいです。また酢味噌の酸味や砂糖の分量はお好みで加減してみてくださいね。
- レシピID:1300001339
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- わけぎのぬた
レポートを送る
7 件