*皆で節電しよう!土鍋で炊飯* レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 3合
- 水 610cc
作り方
- 1 普通の炊飯と同様にお米を研ぎます。ザルにしばらくあけておき、土鍋に米、水を入れ30分程おきます。
- 2 土鍋を火にかけます。火力は中火の強火で土鍋から火がはみ出ないようにしてください。シューと蒸気と音がしてきたら火を弱火よりも弱い消えそうなとろ火にし、15分経ったら火を止めます。
- 3 そこから15分蒸らします。
- 4 お櫃がある方はお櫃に移します。
きっかけ
我が家では炊飯器は2年程使っていません、炊飯用土鍋炊きです。
おいしくなるコツ
水加減は固めご飯がお好みの方は少し減らし、お好みで調整してください。 我が家は押し麦を混ぜ、柔らかめ620cc程で炊いています。 炊飯用の土鍋は弱火3分で出来上がります。
- レシピID:1300001230
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋炊きご飯
レポートを送る
12 件