油分なし 日本酒でしっとりHBで食パン レシピ・作り方

油分なし 日本酒でしっとりHBで食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
UQママ
UQママ
トッピングに命をかけたいの。。。
だからパンはできるだけシンプルに。。。

材料(***人分)

  • 強力粉 260g
  • 薄力粉 40g
  • 水+酒 180cc
  • イースト菌 4g
  • 砂糖 15g
  • 3g

作り方

  1. 1 すべての材料をHBに入れてできれば『早焼きコース』で焼きます。酒50cc+水130cc計180ccの割合が好きです。酒が多ければ多いほど香りが強くなります。
  2. 2 でも180cc全量を酒にするのはあまりお勧めしません。しっとり感が強すぎてただの酒まんじゅうです(笑)
  3. 3 焼きあがったらHBからすぐに取り出し、充分冷まします。
  4. 4 納豆に付属のたれとカラシ、粒マスタードも加え、チーズを乗せてネギをちらし 焼き上げました。食べるときに少し醤油をたらします。
  5. 5 何だかわかりにくい(笑)
    トーストする際にバターを乗せて焼き上げ、食べるときにはちみつをたらします (^^♪

きっかけ

トーストするときにバターやチーズを加えたいので パン生地には混ぜ込みません。テーブルパンとしてもいい配合だと思います。

おいしくなるコツ

分量をきっちり量ることです。お好きなトッピングで楽しんじゃってください v(*'-^*)ゞ・'゚☆

  • レシピID:1300001179
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン HB トッピング ホームベーカリー
料理名
食パン (フランスパン???)
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/02 04:45
    油分なし 日本酒でしっとりHBで食パン
    酒50mlドバっといきました!小ぶりですがとても美味しいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る