ハンバーグとクタクタ白菜の煮もの レシピ・作り方

ハンバーグとクタクタ白菜の煮もの
めーぷるジャム
めーぷるジャム
白菜丸々1個使います。
野菜がたっぷり食べられて、優しい味わいのおかずです。

材料(4人分)

  • 【ミニハンバーグ・12個分】
  •    ひき肉 300g
  •    玉ねぎ 1個
  •    たまご 1個
  •    パン粉 30g
  •    牛乳 100cc
  •    塩・コショー 少々
  • 白菜 1個
  • 呼び水 100cc
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • ブイヨン 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 ミニハンバーグを作ります。
    たまねぎのみじん切りを炒めて冷ましておく。
  2. 2 パン粉に牛乳を混ぜ、しばらく置いて柔らかくしておく。
  3. 3 白菜を食べやすい大きさに切り、呼び水と一緒に大き目の鍋に入れて熱する。
  4. 4 底から混ぜると早く火が通る。
    しんなりして水分が上がって来たらしょうゆ、ブイヨンで味付けする。
  5. 5 ひき肉、玉ねぎ、パン粉、玉子をよく混ぜてハンバーグを作り、表面をこんがりと焼く。
    煮込むので中まで火を通す必要はありません。
  6. 6 焼き目が付いたら白菜の鍋に入れて行く。
  7. 7 5分くらい煮込んでハンバーグに火を通す。
    味見をして必要なら塩少々を加えて整える。
  8. 8 出来上がり♪
    スープもとてもおいしいです。

きっかけ

白菜が旬の時期に白菜がたくさん食べられるレシピを考えました。

  • レシピID:1300000857
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグと白菜の煮もの
めーぷるジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る