難しくないよ★ 我が家の焼き豚 レシピ・作り方
材料(***人分)
- 豚バラかたまり肉 500~750g
- ☆ 砂糖 50g
- ☆ 醤油 40g
- ☆ オイスターソース 大さじ1
- ☆ 生姜酵母(ID1300000656) 大さじ2
作り方
- 1 ☆を量りながらビニール袋へ入れていきます。材料の順番通りに量り入れるといいと思います。
- 2 ☆をよくもんでなじませたところへ肉の塊を入れます。空気を抜いて冷蔵庫へ入れて一晩以上寝かせます。
- 3 2日置きました。いい色になってます❤ あ、袋の中のたれは捨てないでね。
- 4 160℃35~40分オーブンで焼きます。しっかり冷めるまでドアは開けません。
- 5 袋の中のたれを小鍋に移し火にかけます。半量くらいになるまで煮詰めましょう。これが焼き豚のたれです。
- 6 美味しそうに焼きあがりました。
- 7 しっかり冷めたところで切ってみましょう。たれをかけて出来上がりです
きっかけ
煮豚じゃなくて焼き豚が食べたい! と父ちゃんにリクエストされ 何度も作り続け、我が家好みの味にしていきました。
おいしくなるコツ
しっかりたれに漬け込むこと オーブンの余熱で中までしっかり火を通すことがポイントです。生姜酵母(ID1300000656)を推奨しますが普通のおろし生姜でも美味しく戴けると思います。
- レシピID:1300000755
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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あとぶー2011/02/12 20:52甘めが美味しい! 肉食息子は丸かじり
昨日から リンゴ酵母起こし始めました 成功しますように