難しくないよ★ 我が家の焼き豚 レシピ・作り方

難しくないよ★ 我が家の焼き豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
UQママ
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少し甘めのたれで漬け込むところが我が家流です。

材料(***人分)

  • 豚バラかたまり肉 500~750g
  • ☆ 砂糖 50g
  • ☆ 醤油 40g
  • ☆ オイスターソース 大さじ1
  • ☆ 生姜酵母(ID1300000656) 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を量りながらビニール袋へ入れていきます。材料の順番通りに量り入れるといいと思います。
  2. 2 ☆をよくもんでなじませたところへ肉の塊を入れます。空気を抜いて冷蔵庫へ入れて一晩以上寝かせます。
  3. 3 2日置きました。いい色になってます❤ あ、袋の中のたれは捨てないでね。
  4. 4 160℃35~40分オーブンで焼きます。しっかり冷めるまでドアは開けません。
  5. 5 袋の中のたれを小鍋に移し火にかけます。半量くらいになるまで煮詰めましょう。これが焼き豚のたれです。
  6. 6 美味しそうに焼きあがりました。
  7. 7 しっかり冷めたところで切ってみましょう。たれをかけて出来上がりです

きっかけ

煮豚じゃなくて焼き豚が食べたい! と父ちゃんにリクエストされ 何度も作り続け、我が家好みの味にしていきました。

おいしくなるコツ

しっかりたれに漬け込むこと オーブンの余熱で中までしっかり火を通すことがポイントです。生姜酵母(ID1300000656)を推奨しますが普通のおろし生姜でも美味しく戴けると思います。

  • レシピID:1300000755
  • 公開日:2011/02/08
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その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
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しょうが2011 焼き豚 我が家の焼き豚 ガッツリ
料理名
焼き豚
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/12 20:52
    難しくないよ★ 我が家の焼き豚
    甘めが美味しい! 肉食息子は丸かじり
    昨日から リンゴ酵母起こし始めました 成功しますように

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