*長芋のじゃがいも餅風* レシピ・作り方

*長芋のじゃがいも餅風*
  • 約10分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
余った長芋でぜひ一品作ってみてくださいネ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、1/4程を5ミリ角程にダイス切りにし、残りはすりおろす。
  2. 2 直径6センチ程の丸い入れ物に1.を入れ、小麦粉を3回に分けて混ぜながら振り入れる。(振らないとダマになって厄介ですので注意)
  3. 3 ダマにならないように混ぜ合わせ15センチ程上から数回落として空気を抜く。冷凍する。(冷凍しない場合は30分程冷蔵庫で休ませて。)
  4. 4 使う時は30分程室内にて半解凍し、型から抜きやすくして使う。
  5. 5 めんつゆは表示通りに薄めておき、レンジで温めておく。
  6. 6 フライパンを温め、炒め油少々で4.を中火の弱火で焼く。キツネ色になったら裏返して蓋をし4分程焼く。5.をかけ、ネギと柚子を散らす。

きっかけ

長芋が余るといつもこれを作ります。夫が考案しましたぁ~

おいしくなるコツ

新鮮な長芋を3番まで調理し、型に入れ、冷凍しておけば いつでも焼くだけの超簡単調理です。 型に入れた方がほぼそのままの形で焼けて見た目がきれいです。 (この型はコンビニスイーツの空き容器です。)

  • レシピID:1300000110
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 長芋 山芋 おつまみ
料理名
長芋のじゃがいも餅風
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る