*長芋のじゃがいも餅風* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、1/4程を5ミリ角程にダイス切りにし、残りはすりおろす。
- 2 直径6センチ程の丸い入れ物に1.を入れ、小麦粉を3回に分けて混ぜながら振り入れる。(振らないとダマになって厄介ですので注意)
- 3 ダマにならないように混ぜ合わせ15センチ程上から数回落として空気を抜く。冷凍する。(冷凍しない場合は30分程冷蔵庫で休ませて。)
- 4 使う時は30分程室内にて半解凍し、型から抜きやすくして使う。
- 5 めんつゆは表示通りに薄めておき、レンジで温めておく。
- 6 フライパンを温め、炒め油少々で4.を中火の弱火で焼く。キツネ色になったら裏返して蓋をし4分程焼く。5.をかけ、ネギと柚子を散らす。
きっかけ
長芋が余るといつもこれを作ります。夫が考案しましたぁ~
おいしくなるコツ
新鮮な長芋を3番まで調理し、型に入れ、冷凍しておけば いつでも焼くだけの超簡単調理です。 型に入れた方がほぼそのままの形で焼けて見た目がきれいです。 (この型はコンビニスイーツの空き容器です。)
- レシピID:1300000110
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 長芋 山芋 おつまみ
- 料理名
- 長芋のじゃがいも餅風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません