鶏もも肉の炭火焼き風 レシピ・作り方

鶏もも肉の炭火焼き風
あんりの虹
あんりの虹
鶏肉を焼き過ぎると硬くなるので・・焼いてからすぐにタレに漬け込んで何時間も置くの!
すると味はしみるし柔らかい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を皮はそのまま、
    黄色い脂は丁寧に取り除き、
    皮目にフォークで穴をぷすぷすと開ける。
  2. 2 鉄製のフライパンを熱くして
    サラダオイルを入れ、皮目から焦げ目が少しつくまで焼き、
    ひっくり返して弱火で蒸し焼き(酒入れて蓋する)
  3. 3 バットなどに醤油とみりん同量を入れ(タレ)そこに焼きたてを皮目から漬け込む。途中で数度ひっくり返して味を浸透させる。
  4. 4 数時間漬けておくが、
    その間につけ合わせのジャガイモゆでるのと、ピーマンは
    サッと素焼きする。
    ピーマンは鶏と一緒に漬け込む。
  5. 5 肉を適当な大きさに切って
    盛り付け、タレを少し火にかけ
    煮詰めてから肉にからめても良いし、そのままのものを
    かけるだけでも大丈夫!

きっかけ

新婚時代のテレビで?炭火でないけど・・炭火焼きみたい。焼き漬けなので手間要らず!

おいしくなるコツ

鶏肉を皮目から焼くこと!!しっかりと焦げ目もつくくらい焼くことによって 炭火焼の風情になります♪蒸し焼きもしっかり!!中が生だとガッカリですよ~~

  • レシピID:1300000024
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
関連キーワード
お惣菜 簡単 鶏もも肉 ご飯に合う
料理名
鶏肉の照り焼き
あんりの虹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あつみっちです
    あつみっちです
    2011/12/02 22:53
    鶏もも肉の炭火焼き風
    タレに漬け込むことで、フライパンが焦げることもなく洗うのが、
    とても楽でした♪
    ☆リピ決定です☆
    美味しいレシピ有難う御座いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る