鶏もも肉の炭火焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏もも肉を皮はそのまま、
黄色い脂は丁寧に取り除き、
皮目にフォークで穴をぷすぷすと開ける。 -
2
鉄製のフライパンを熱くして
サラダオイルを入れ、皮目から焦げ目が少しつくまで焼き、
ひっくり返して弱火で蒸し焼き(酒入れて蓋する) - 3 バットなどに醤油とみりん同量を入れ(タレ)そこに焼きたてを皮目から漬け込む。途中で数度ひっくり返して味を浸透させる。
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4
数時間漬けておくが、
その間につけ合わせのジャガイモゆでるのと、ピーマンは
サッと素焼きする。
ピーマンは鶏と一緒に漬け込む。 -
5
肉を適当な大きさに切って
盛り付け、タレを少し火にかけ
煮詰めてから肉にからめても良いし、そのままのものを
かけるだけでも大丈夫!
きっかけ
新婚時代のテレビで?炭火でないけど・・炭火焼きみたい。焼き漬けなので手間要らず!
おいしくなるコツ
鶏肉を皮目から焼くこと!!しっかりと焦げ目もつくくらい焼くことによって 炭火焼の風情になります♪蒸し焼きもしっかり!!中が生だとガッカリですよ~~
- レシピID:1300000024
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の照り焼き
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つくったよレポート(1件)
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あつみっちです2011/12/02 22:53タレに漬け込むことで、フライパンが焦げることもなく洗うのが、
とても楽でした♪
☆リピ決定です☆
美味しいレシピ有難う御座いました。
すると味はしみるし柔らかい♪