大葉入りつくね。 レシピ・作り方

大葉入りつくね。
  • 約10分
  • 300円前後
はっちクッキング Hatch cooking
はっちクッキング Hatch cooking
大葉がいいアクセントになって美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • 1個
  • 大葉 6枚
  • おろししょうが 大1
  • 胡麻あぶら 大1
  • Aつくね調味料
  • オイスターソース 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • Bタレ
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • トッピング
  • ねぎ 1本
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。大葉は5ミリ幅くらいに千切り。しょうがはすりおろす。ネギは小口きり。
  2. 2 ボウルにひき肉・卵・玉ねぎ・大葉・Aつくね調味料を入れて粘りが出すまで混ぜるて、30分冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 フライパンに油をひき温めて、食べやすい大きさに丸めてつくねの両面に軽く焦げが付くまで焼く。
  4. 4 Bタレの材料を加え煮詰める。
  5. 5 皿に盛り付けネギを散らして、卵黄を添えて完成。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったから

おいしくなるコツ

たれをしっかり煮詰める。

  • レシピID:1290043893
  • 公開日:2024/05/04
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カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉つくね
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