本葛のほろほろ卵とろとろ!かきたまうどん レシピ・作り方

本葛のほろほろ卵とろとろ!かきたまうどん
  • 約10分
  • 300円前後
はっちクッキング Hatch cooking
はっちクッキング Hatch cooking
究極の和風組み合わせ

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 350cc
  • ほんだし 小1
  • すりおろししょうが 小1
  • 本葛 15g
  • 大3
  • 1個
  • トッピング
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と白出しとほんだしとすりおろししょうがを入れて沸騰させスープを作る。
  2. 2 沸騰後、弱火にして本葛と水をよく混ぜて、水溶き葛をスープに加えよく混ぜながらとろみを出す。
  3. 3 再度、沸騰させ溶き卵を回し入れる。10秒触らない。10秒たったら勢いよくかき混ぜてかきたまの完成。
  4. 4 うどんを好みのかたさにゆでて器にもる。
  5. 5 うどんにかきたまを注ぎネギをトッピングして完成。

きっかけ

体を温めるため

おいしくなるコツ

できるだけ生のしょうがを使ってください。

  • レシピID:1290043752
  • 公開日:2024/03/22
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カテゴリ
アレンジうどん葛粉その他の卵料理
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