\大同電鍋レシピ/キウイのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(4人分)
- キウイ 6~8個
- 砂糖 キウイ可食部の50%分
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 キウイは皮をむいて1cm角に切り計量する。50%分の砂糖を計っておく。
- 2 内鍋にキウイと砂糖を入れざっと混ぜ、1時間ほどおき、レモン汁を混ぜる。
- 3 外鍋に水を1杯入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
- 4 スイッチが上がったら完成。
-
5
【ガラス瓶の除菌】
①瓶と蓋をよく洗って水分を拭き取っておく。
②外鍋に水3メモリ分を入れスチームプレートを置き、①を伏せるように置く。スプーンも同時に置いておくとよい。 - 6 ③蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったら乾かす。
きっかけ
※やけどに注意しながら瓶にコンフィチュールを移し替え、蓋をしてさかさまにしてそのまま冷ます。 ※冷蔵庫に保存する。未開封の賞味期限は6か月、開封後は10日程度に使用する。
おいしくなるコツ
クレープやパンケーキに添えると綺麗ですよ。またかき氷にかけたり、炭酸水やお湯で割ってドリンクにするととても美味しいです。
- レシピID:1290042198
- 公開日:2023/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません