\大同電鍋レシピ/ぶり大根 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/ぶり大根
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
冷めていくタイミングで味がぐっとしみるので、スイッチが上がったらそのまま冷まし、食べる直前に温めなおすとより美味しくなりますよ!

材料(4人分)

  • ぶりのあら 600g
  • 大根 600g
  • しょうが 1片
  • 白髪ねぎ 少々
  • 調味料
  • ◼︎水 400ml
  • ◼︎醤油 大さじ4
  • ◼︎酒 大さじ2
  • ◼︎砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ぶりのあらは表面に塩(分量外)をふり10分ほど置く。大根は皮をむき3cm厚さの半月切りに、しょうがはスライスしておく。
  2. 2 ぶりに熱湯を1リットルほどまわしかけたあと、流水でうろこや血を洗い水気を拭き取る。
  3. 3 内鍋に調味料◼︎を入れ混ぜ合わせ、大根としょうがを入れ、ぶりを並べる。キッチンペーパーを表面にのせる。
  4. 4 外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
  5. 5 スイッチが上がったらそのまま冷まし、味をしみこませる。食べる直前に温めなおし、盛り付けて白髪ねぎをあしらう。

きっかけ

ぶりから出る美味しいダシ、大根から出る甘さ、美味しさだけでなく、お互いに含まれる栄養もシナジー効果でまさにベストパートナーと言えます!

おいしくなるコツ

電鍋は蒸気で加熱するため煮汁が煮詰まりにくいので、煮汁は「濃いめで量は少なめ」にして煮るのがコツです!

  • レシピID:1290042038
  • 公開日:2023/04/18

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