\大同電鍋レシピ/ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりのあらは表面に塩(分量外)をふり10分ほど置く。大根は皮をむき3cm厚さの半月切りに、しょうがはスライスしておく。
- 2 ぶりに熱湯を1リットルほどまわしかけたあと、流水でうろこや血を洗い水気を拭き取る。
- 3 内鍋に調味料◼︎を入れ混ぜ合わせ、大根としょうがを入れ、ぶりを並べる。キッチンペーパーを表面にのせる。
- 4 外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
- 5 スイッチが上がったらそのまま冷まし、味をしみこませる。食べる直前に温めなおし、盛り付けて白髪ねぎをあしらう。
きっかけ
ぶりから出る美味しいダシ、大根から出る甘さ、美味しさだけでなく、お互いに含まれる栄養もシナジー効果でまさにベストパートナーと言えます!
おいしくなるコツ
電鍋は蒸気で加熱するため煮汁が煮詰まりにくいので、煮汁は「濃いめで量は少なめ」にして煮るのがコツです!
- レシピID:1290042038
- 公開日:2023/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません