栄養満点!豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 写真のように材料を切る。ごぼうとじゃがいもはそれぞれ水に5分くらいつけておく。蒟蒻はアク抜きの為1分くらい下ゆでする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒める。炒まったら人参、じゃがいも、大根、ごぼう、白菜、玉ねぎ、蒟蒻、しめじ、ニラを入れよく炒める。
- 3 全体に油がまわったら水を入れ沸騰したらだしの素を入れて中火で煮込む。
- 4 野菜が柔らかくなったら豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
- 5 再度沸騰したら味噌を溶かし醤油、みりんを入れ2分くらい煮込む。
- 6 器に入れ小ネギをちらして出来上がり。
きっかけ
仕事で遅くなる時に家族が温めて食べれるようによく作っています。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めることでしっかりコクが出ておいしくなります♪野菜はある物でいろいろ入れて良いと思います。
- レシピID:1290040391
- 公開日:2022/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド2023/05/31 08:17とっても美味しくいただきました!
-
umauma5552022/07/11 22:09美味しかったです♪
-
プリン料理人2022/07/05 09:44美味しかったです
-
Kimuキッチン(^O^)2022/07/03 21:04とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした(^O^)