ごぼうと水菜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 人参 1/3本
- 水菜 1株
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- マヨネーズ(マヨドレ) 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
作り方
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1
ごぼうは包丁の背で軽く皮をこそげ落とし、ささがきにして、水にさらしておきます。
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2
鍋で湯を沸かしておく。その間ににんじんを細切りにし、沸騰したら、ごぼう、にんじんの順に鍋に入れて、再沸騰するまで茹で、ざるにあげる。
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3
②が熱いうちに砂糖としょうゆを加え、混ぜておきます。
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4
ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、すりごまを入れ混ぜた中に、粗熱が取れた、③と、食べやすい大きさに切った水菜を加えて混ぜれば完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあった、きんぴらごぼうと水菜を和えてみると美味しかったので、レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
水菜は水にさらして、パリッとさせて、よく水切りしてください
- レシピID:1290039902
- 公開日:2022/04/07
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味の決め手は粒マスタード