たっぷり野菜の鶏団子スープ レシピ・作り方

たっぷり野菜の鶏団子スープ
  • 約30分
  • 500円前後
クリーム★チーズ
クリーム★チーズ
冷蔵庫に余っている野菜をたっぷり使った、鶏団子のスープです!

材料(4人分)

  • 【スープの具】
  • キャベツ 1/8
  • にんじん 1/3くらい
  • ゴボウ 10〜15cmくらい
  • ネギ 10〜15cmくらい
  • 万能ねぎ ※お好みで 3〜4束
  • 【肉団子】
  • ★鳥ももひき肉 300g
  • ★玉ねぎ 中サイズ1/2
  • ★ネギの青い部分 10〜15cmくらい
  • ★生姜 ※チューブでもOK ひとかけ
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩・コショウ 少々
  • 【スープ】
  • ◎水 1000ml
  • ◎顆粒の鶏ガラスープ 小さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • ◎しょう油 ※後入れ 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 始めに肉団子のタネを作ります。
    ネギの白い部分と、青い部分を別々にみじん切りにする。
    生姜は、すりおろします。
  2. 2 ★印の材料をボールにいれて混ぜます。
  3. 3 よく混ざったら、ラップをし30分程〜、冷蔵庫で寝かせます。
    肉団子のタネを寝かせている間に、スープを作ります。
  4. 4 ネギ・ゴボウは斜め切り、にんじんはスライサーで薄く切ります。
    鍋に◎印の材料(しょう油以外)と、カットした野菜を入れて、10分くらい煮ます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、肉団子を作ります。
    肉団子は、スプーンを両手に持ち、一口サイズにし、転がすように丸くして、そのまま鍋に入れます。
  6. 6 弱火で蓋をし、5分程煮ます。
    肉団子に火が通ったら、しょう油を入れます。
  7. 7 スープを味見し、味が足りなければ、お好みでしょう油を少しずつ入れて調整します。
    スープが整ったら、ざく切りしたキャベツを肉団子に蓋をするように入れます。
  8. 8 キャベツが柔らかくなったら、出来上がりです!
    お好みで万能ねぎを入れてもOK!

きっかけ

キャベツの代わりに白菜、その他、きのこなどを入れても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

しょう油は先に入れて煮込むと味が濃くなりすぎるので、肉団子を入れる直前に入れた方がいいです。

  • レシピID:1290039421
  • 公開日:2022/01/21
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鶏ひき肉野菜スープキャベツ長ネギ(ねぎ)白菜
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つくったよレポート(1件)

  • コクテンフグ
    コクテンフグ
    2022/02/04 11:38
    たっぷり野菜の鶏団子スープ
    半熟卵を入れてみました
    とても美味しかったです

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