たっぷり野菜の鶏団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
始めに肉団子のタネを作ります。
ネギの白い部分と、青い部分を別々にみじん切りにする。
生姜は、すりおろします。 - 2 ★印の材料をボールにいれて混ぜます。
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3
よく混ざったら、ラップをし30分程〜、冷蔵庫で寝かせます。
肉団子のタネを寝かせている間に、スープを作ります。 -
4
ネギ・ゴボウは斜め切り、にんじんはスライサーで薄く切ります。
鍋に◎印の材料(しょう油以外)と、カットした野菜を入れて、10分くらい煮ます。 -
5
野菜が柔らかくなったら、肉団子を作ります。
肉団子は、スプーンを両手に持ち、一口サイズにし、転がすように丸くして、そのまま鍋に入れます。 -
6
弱火で蓋をし、5分程煮ます。
肉団子に火が通ったら、しょう油を入れます。 -
7
スープを味見し、味が足りなければ、お好みでしょう油を少しずつ入れて調整します。
スープが整ったら、ざく切りしたキャベツを肉団子に蓋をするように入れます。 -
8
キャベツが柔らかくなったら、出来上がりです!
お好みで万能ねぎを入れてもOK!
きっかけ
キャベツの代わりに白菜、その他、きのこなどを入れても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
しょう油は先に入れて煮込むと味が濃くなりすぎるので、肉団子を入れる直前に入れた方がいいです。
- レシピID:1290039421
- 公開日:2022/01/21
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コクテンフグ2022/02/04 11:38半熟卵を入れてみました
とても美味しかったです