おばあちゃんのすいとん レシピ・作り方

おばあちゃんのすいとん
  • 約30分
  • 500円前後
クリーム★チーズ
クリーム★チーズ
大根の代わりに白菜を使ったけんちん汁です!

材料(4人分)

  • 白菜 2〜3枚
  • ゴボウ 15〜20cmくらい
  • にんじん 1/3
  • ★水 1000ml
  • ★顆粒だし 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • しょう油 ※後入れ 大さじ1
  • すいとん粉 100g
  • 水 ※すいとん粉用 70mlくらい

作り方

  1. 1 白菜の葉はザックリと切り、茎は、2〜3cm角の大きさに切ります。
    にんじんは、いちょう切りにします。
  2. 2 ゴボウは、斜め切りにしてアク抜きをします。
  3. 3 すいとんと水をボールに入れ、スプーンで混ぜます。
  4. 4 鍋に★印の材料とカットした野菜を入れて中火で煮ます。
    ※白菜の葉はまだ入れないでね
  5. 5 野菜に火が通ったら、しょう油を入れて味を整えます。
  6. 6 すいとんをスプーンで一口大にして、鍋に入れていきます。
  7. 7 中火で3分程、煮たら白菜の葉を入れます。
    白菜の葉がしんなりしたら、火を止めます。
  8. 8 器に入れたら出来上がりです!

きっかけ

祖母がよく作ってくれたレシピです(^^)

おいしくなるコツ

白菜の葉は、すぐに火が通るので食べる直前に入れると、歯ごたえもあり色合いもキレイです。

  • レシピID:1290039492
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁にんじんごぼう白菜
クリーム★チーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る