さつまいもと豆腐のお月見団子 レシピ・作り方

さつまいもと豆腐のお月見団子
  • 約30分
Nico
Nico
優しい甘味です(*^^*)
簡単なので、15夜以外にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いて、ひとくちサイズに切る。
    耐熱ボウルに入れて、水をかける。
    ラップをふんわりかける。
    500wレンジで7分温める。
    湯切りしてよく潰す。
  2. 2 別のボウルに豆腐と砂糖をホイッパーですりつぶすように混ぜ合わせる。
    白玉粉を加えて手で混ぜる。
    さつまいもを加え混ぜる。
    よくこねて、ひとくちサイズに丸める。
  3. 3 お湯を沸かして団子を茹でる。
    浮いてきたらそのまま更に2分ほど茹でて冷水に浸す。
    冷えたら水気を切って器に盛る。
    ラップをかけて1時間ほど冷やす。

きっかけ

15夜なので★

おいしくなるコツ

幼児に食べさせる場合は、念のため小さく切ってあげてください。 そのままでも甘味があって美味しいですが、お好みできな粉や黒蜜をかけてください。 紅はるかを使用しました。

  • レシピID:1290038286
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見白玉団子簡単お菓子絹ごし豆腐さつまいも
関連キーワード
子供が喜ぶ 女子も喜ぶ 子供と作る お月見
料理名
月見団子
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る