キャベツとろとろ!和風ロールキャベツ レシピ・作り方

キャベツとろとろ!和風ロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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ちょっと手間ですが、たくさん作って冷凍保存!バター醤油のあっさりロールキャベツです!

材料(6~7人分)

  • キャベツ 大1個
  • 合挽きミンチ 1kg程度
  • 玉ねぎ 中1個半
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • マキシマム(塩胡椒) 小さじ2と1/2
  • 2個
  • 大さじ3
  • ★コンソメ(顆粒) 8g
  • ★野菜ブイヨン(顆粒) 5g
  • ★水 800cc
  • ★ローリエ 2枚
  • 醤油(濃口) 大さじ2~3
  • バター 1人10g程度

作り方

  1. 1 キャベツが丸ごと入る鍋にお湯を沸かす。
    キャベツの芯の周りに切れ目を入れる(葉っぱを剥がすたびに入れる)
    芯をフォークで刺し、丸ごと鍋に入れて茹でる。
  2. 2 1・2分で、1番外側の葉が剥がれてくるので、お湯から出して、破れないように外側の葉を剥がし、ザルにあげる。
    またキャベツを茹でる→外側を剥がすを繰り返して、全部の葉を綺麗に剥がす。
  3. 3 玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにし、合挽きミンチと卵、マキシマム、酒をよく混ぜて、肉だねを作る。
  4. 4 キャベツの葉で肉だねを包み、なるべく隙間なく鍋に並べる。
    ★の材料を入れ、蓋をして、弱火で30分ほど煮る。(吹きこぼれないように、蓋をずらしたりして様子をみる)
  5. 5 十分に煮込んだら、ローリエを取り出し、スープに醤油を加える。 
    お皿に移した後、バターを乗せて完成。 
    冷凍で1ヶ月程度大丈夫です。

きっかけ

離れた家族に届ける冷凍おかずを研究中なので。

おいしくなるコツ

スープごと保存容器に入れて冷凍します。 醤油を入れる前に冷凍すれば、トマトソースやホワイトソースにアレンジ出来ます。

  • レシピID:1290038123
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
ロールキャベツ 和風お肉のおもてなし料理メイン料理キャベツロールキャベツ コンソメ
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ごちそう 高タンパク 和風 煮込み
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