鶏ムネ肉で!茄子のはさみ焼き レシピ・作り方

鶏ムネ肉で!茄子のはさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
muu106
muu106
大葉がたっぷり入った肉ダネは、あっさりしてるのに甘辛のタレがしっかり絡んで、満足感のある1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料をみじん切りにして全てよく混ぜる。
  2. 2 茄子は好きな大きさに切ってビニール袋に入れ、片栗粉を入れてよく振って、全体的にまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1をひいて、肉だねをはさんだ茄子を並べ、
    蓋をして中火でゆっくり焼く。
  4. 4 裏返してごま油大さじ1を足し、蓋をしてよく焼いた後、◎の材料を混ぜ合わせたタレをかけて煮詰める。
  5. 5 お皿に盛り付け、残ったタレをかければ完成。

きっかけ

茄子が美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

ごま油は1度に入れず、片面づつに分けて入れると上手く焼けます。ちょっと多めの方が美味しいと思います。

  • レシピID:1290037178
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般黒・茶系のおかずメイン料理しそ・大葉鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシー 満足 ごま油 甘辛
muu106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ユユ527
    ユユ527
    2021/12/07 18:45
    鶏ムネ肉で!茄子のはさみ焼き
    大葉を上にも乗せました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る