豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
OKHO
OKHO
寒い季節に☃️生姜多めでぽっかぽか

材料(約6杯分人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油をひいて
    ゴボウを炒める
    一度取り出す
  2. 2 こんにゃくを炒める
    一度取り出す
  3. 3 ニンニク、生姜のみじん切り、豚肉を鍋に入れ
    豚肉に火が通るまで炒める
  4. 4 サツマイモ、大根、人参、レンコンをいれて混ぜながら炒める
  5. 5 ゴボウ、こんにゃく、しいたけを入れて混ぜる
    (中火)
  6. 6 水、白だしを入れる
    ぐつぐつしてきたら●調味料を入れる
  7. 7 あくを取り
    蓋をして
    30分ほど弱火でコトコト
  8. 8 味噌を溶いて

    完成

    お椀に盛り付けて仕上げに冷凍刻みネギをパラパラと乗せました

きっかけ

覚書です

おいしくなるコツ

アク取りはだいたいで。野菜のアクは旨味です

  • レシピID:1290034022
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
OKHO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る