♪使い切れない茄子♡焼き茄子にして冷凍保存♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(-人分)
- なす 1本~
作り方
- 1 茄子のガクを剥がしヘタを切り落とす。
-
2
包丁を使って1~2mm深さの切り込みを茄子の上から下まで約1.5cm間隔で入れ、オーブントースター260°で15~20分焼く。
※切り込みは皮を剥きやすくするためのものです。 -
3
なるべく熱いうちに皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
※火傷しないよう気を付けて下さい。
※今回は約3cm厚さの輪切りにしました。 - 4 皮を剥き終えたらすぐにラップで包み、冷めたら冷凍庫に入れ、1ヶ月を目安に召し上がって下さい♪
- 5 数本を1度に焼いてしまえば節電にもなります。保存袋にまとめて入れておくと管理しやすいです♪
-
6
食べる時は自然解凍がお勧めですがレンジのあたためでも解凍出来ます。
今回はかつお節と薬味ねぎでいただきました。味、風味、食感に変化なし♪
きっかけ
採れたての茄子をたくさんもらったのですがとても食べ切れる量では無かったのでなんとか無駄にしないようにと考えました。
おいしくなるコツ
手早く皮を剥き、温かいうちに手早くラップをすると焼き上がりのみずみずしさを保つことが出来ます。
- レシピID:1290031702
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技なす全般
- 料理名
- 美味しい焼き茄子♡冷凍保存
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hannah2122021/05/04 09:16焼き茄子も冷凍できるんですね。食べるのが楽しみです。