♪冷凍保存ですぐ使える♡そうめん,冷麦の薬味♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(-人分)
作り方
-
1
大葉は付け根部分(茎)は細かく刻み、葉はみじん切りにする。
※葉はくるくるっと丸て千切りにしてから刻むと簡単です♪ - 2 みょうがは縦薄切りにしてから方向を変えて刻み、みじん切りにする。
-
3
薬味ねぎはキッチンバサミで小口切りにする。
※お好みですが、ねぎの量は大葉やみょうがと同じくらいがちょうど良いです♪ - 4 全ての薬味をフリーザーバッグに入れ、袋の中でざっと混ぜたらなるべく平らにし、袋の空気を抜いて口を閉じ、寝かせて冷凍する。
-
5
凍ったら取り出してほぐし、冷凍庫に戻して必要な時に使用して下さい。
※1ヶ月を目安に使い切って下さい。 - 6 ※手順4のように平らにして寝かせて凍らせておくと、きれいにほぐすことが出来ます♪
-
7
使う時は凍ったままつゆに入れればOKです。
そうめん、冷麦だけでなく豆腐やカツオなどの薬味としてもお使い下さい♪
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452020/08/20 13:06とても便利ですよね。
麺類だけじゃなく、明太チャーハンにひとつかみ。
美味しく頂いています。