♪蒸して煮る♡煮崩れしにくい我が家の肉じゃが♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 こんにゃくのパッケージを確認し、臭み消しが必要な場合は熱湯で5分茹でて流水で洗い、しっかり水気を切る。
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2
じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさ、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
※気になる方は人参の皮も剥いて下さい。我が家は剥いた皮をみじん切りにして一緒に調理します♪ -
3
じゃがいも、人参をシリコンスチーマーに入れ、レンジ600wで3分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOK♪ -
4
3分経ったら玉ねぎを入れて更に2~5分加熱する。
※じゃがいもに竹串がすっと通るくらいまで加熱して下さい♪ -
5
フライパンで豚肉を炒め、1と4を入れ☆を入れて落し蓋をして10分加熱する。
※落し蓋をしない場合は上下を返しながら加熱して下さい。 -
6
醤油を入れて5分煮たら完成です。
しっかり煮詰めて水分を飛ばすほど味が濃くなります。色を見ながら好みの濃さに仕上げて下さい♪ -
7
こちらは牛肉の肉じゃがのレシピです。
●ID:1290034549♪今夜は牛肉♡やさしい味の我が家の肉じゃが♪ -
8
こちらは圧力鍋を使った挽き肉の肉じゃがのレシピです。
●ID:1290029808♪圧力鍋で♡挽き肉の肉じゃが♪
きっかけ
圧力鍋だと豚肉が硬くなるのと玉ねぎが溶けてしまうのが難点でした。茹でるより早く火が通るので野菜は蒸し、生のままだとアクが出る豚肉はフライパンで炒め、そのフライパンで味付けの作業をすることで洗い物も減らしました。
おいしくなるコツ
野菜から出た水分が容器に溜まる場合があります。この水分ごと調理する場合でその量が多い時は煮汁の水の分量を減らすと味が決まりやすいです。
- レシピID:1290031224
- 公開日:2020/06/26
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ぴぐ2020/06/28 23:32煮崩れせずき美味しくできました(*^^*)ごちそうさまです★